風景写真家 青木 克純 青木写真事務所

 
トップページへ
青木 克純プロフィール
フォトギャラリー
出版物のご案内
カメラのテクニック講座
ツアー・イベント情報
お問い合わせ・メールはこちら
リンク集
デジタル一眼レフカメラの使い方や撮影テクニックをここで紹介してまいります。
毎月1日と15日更新予定です。※質問等があればお気軽にお問合せからご質問下さい。

東北・蔵王風景写真  
 

いよいよ今年も後わずかになってしまいました。皆様方にはどんな一年でしたでしょうか。今年疑問に思ったことなどどしどしお寄せ下さい。


Q : 今年は月の写真にチャレンジしたのですが上手く行きませんでした。月を入れた風景はどう撮ったら良いのでしょうか。
A : 昼間の太陽と違って夜出る月ですからそんなに明るくないと思われている方が多いと思いますが意外と月は明るいも   のなのです。 たとえば望遠レンズで月だけをアップで撮るのであれば三脚は必要ありません。
   ISO 100で 絞り F8 シャッター速度 1/250 位はきれます。このくらいの露出ではないと月がとんでしまって真っ白に  写ってしまうのです。
   風景写真の場合、月以外のものを入れてとりますからもっと露出を開けなくては月以外が真っ黒になってしまいます。

  写真1は海に写り込んだ月の光と遠くの漁火を入れてみました。少し月は白く飛んでしまいましたが夜の海の様子が  表現できたと思います。

  写真2の作品は夜桜に月を入れてみました。この場合は桜自体に光が当っていなければ真っ暗になってしまいます。
   月と桜両方を撮ろうと言うのであればライトやストロボを使うことをお勧めします。
   デジタルカメラであれば撮ってすぐに確認が出来ますから露出を確認しながら何枚も撮ってみてください。

写真1
写真1

写真1
写真1

 

2009年の記事 2008年の記事 2007年の記事

 
〒370-0601 群馬県邑楽郡邑楽町鶉153-6  青木写真事務所
北関東から東北を中心に撮影中 群馬 福島 宮城 山形 長野 山梨 新潟

風景写真家 青木克純